Мобильные технологии в обустройстве месторождений тиражируют на газовую отрасль

Мобильные технологии в обустройстве месторождений тиражируют на газовую отрасль

В первый день работы ТНФ-2021 в рамках Технологического дня «Газпром нефти» прошла сессия «Блочно-модульная стратегия освоения месторождений». В обсуждении участвовали представители «Газпромнефть-Развития», «Газпромнефть НТЦ», компаний-производителей такого оборудования и его потенциальные заказчики.

Модератор встречи, руководитель программ «Газпромнефть-Развития» Альберт Атнагулов рассказал о том, что за последние 7 лет произошло успешное внедрение передвижных нефтяных установок. Мобильные технологии прошли путь от апробации технических и проектных решений до разработки нормативной документации для их применения в отрасли.

С инициативой по созданию единых отраслевых требований к такому оборудованию выступила «Газпром нефть», объединив все заинтересованные стороны: проектные институты и производителей установок, лицензиаров, нефтегазовые компании и их подрядчиков.

Сергей Аграфенин, заместитель главного инженера «Гипровостокнефть»:

«Важно, что стандарты разрабатывают сразу три участника процесса –проектировщики, заказчик и изготовители – каждый из них привносит свой опыт. Такой подход позволяет избежать проблем с дальнейшей адаптацией этих решений. Мы начали работу несколько лет назад и видим, что в процессе обсуждения, в том числе на таких встречах, удается достигать взаимопонимания».

Мобильное оборудование показало свою эффективность на всех этапах – от поисково-разведочного бурения до полноценной эксплуатации нефтяных месторождений. Компактные, легкосборные конструкции помогают с наименьшими затратами организовать опытно-промышленные работы на автономных промыслах с геологическими сложностями.

Кроме того, мобильные технологии открывают возможность применения промысловых исследовательских комплексов. Это позволяет проводить реальные лабораторные исследования флюидов еще на этапе проектирования инфраструктуры и на основе этой информации принимать последующие решения. Все это в конечном итоге помогает сокращать стоимость единицы информации при реализации новых проектов, а также влияет на скорость принятия решений о дальнейшем освоении актива.

Эксперты «Газпромнефть-Развития» предлагают тиражировать мобильные решения и на газоконденсатные объекты. Разработка единых требований к передвижным газовым установкам позволит быстрее и эффективнее реализовать газовые проекты.

GAZPROM-NEFT_Atnagulov.AR.jpg Альберт Атнагулов, руководитель программ «Газпромнефть-Развития»: «Доля газовых проектов в нашем портфеле увеличивается. Они не менее сложны, чем нефтяные кейсы, на которых мы внедряем мобильные установки. И в отличие от нефтяных, передвижные технологические установки по подготовке газа находятся на начальном этапе своего развития. Путь по нефтяным установкам, от появления спроса на рынке до разработки нормативных документов, был пройден за семь лет. По газовым кейсам его необходимо пройти намного быстрее, и сделать это мы можем только совместными усилиями, консолидируя компетенции всех участников отрасли».

Андрей Вольцов, исполнительный директор ООО «Ойлтим-Инжиниринг»:

«В этой сессии мы участвуем уже несколько лет подряд и видим, какое бурное развитие получила эта сфера. У нас есть возможность услышать запросы «Газпром нефти», обменяться мнениями и предложить свои решения. Задача по производству установок для газовой инфраструктуры в короткие сроки вполне реализуема, и мы работаем над этим».

Возврат к списку