«Газпромнефть-Развитие» использует продуктовый подход для реализации крупных проектов

«Газпромнефть-Развитие» использует продуктовый подход для реализации крупных проектов

«Газпромнефть-Развитие» представила на Тюменском нефтегазовом форуме-2021 собственную программу комплексной трансформации - «PRO-Развитие». Программа предполагает внедрение продуктового подхода на всех этапах реализации крупных и капитальных проектов компании.

В рамках презентационной сессии глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Айдар Сарваров и спикеры «Газпромнефть-Развития» рассказали о составляющих новой программы «PRO-Развитие». Среди предпосылок масштабной трансформации и пересмотра подходов к проектной работе эксперты отметили растущее число крупных проектов и накопленные компетенции за годы деятельности.

Для сохранения темпов развития большинства активов в «Газпромнефть-Развитии» разработали линейку цифровых и организационных продуктов. Продуктовый подход представляет собой гибкий способ организации деятельности, при котором над проектом работают интегрированные, кросс-функциональные команды специалистов. Это позволяет командам решать бизнес-задачи обособленно и эффективно, при этом оставаясь в целостной системе процессов на протяжении всего жизненного цикла крупного проекта.

NOTDMN_ID_601053.jpg Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» : «”Газпром нефть” является одним из лидеров в отрасли в целом, и в частности в реализации крупных проектов. Для нас это уже бизнес as usual, и качество с каждым проектом растет. Увеличивается количество газовых и газоконденсатных кейсов. К 2026 году мы будем уже не просто нефтяной, а нефтегазовой компанией с одинаковым балансом в нефтяном эквиваленте. Мы видим, как выглядим по отношению к мейджорам: по скорости реализации наша компания одна из лучших в мире. У нас есть проектные команды и методология, которая используется при реализации проектов. Для выхода на следующий качественный уровень, следуя за общим трендом в компании, мы запустили программу трансформации в продуктовой логике. Созданы продукты, каждый из которых имеет измеримую собственную ценность. И организационная модель «Газпромнефть-Развития» тоже перестроена под продуктовый подход».
Программа трансформации состоит из трех бизнес-продуктов — «Ранняя проектная проработка», «PRO-Определение» и «PRO-Реализация» — и четырех сервисных продуктов — «PRO-ОПР», «Ресурсное планирование и развитие команды», «PRO-Снабжение», «PRO-Проект». Бизнес-продукты непосредственно связаны с отдельными этапами реализации проектов, а также разработки и обустройства месторождений, в то время как сервисные задействованы на всех этапах.

Продукт «Ранняя проектная проработка» ориентирован на различные подходы к управлению проектом на раннем этапе, в том числе проработку большего количества альтернативных решений. Продукт «PRO-Определение» направлен на повышение качества организации и управления проектно-изыскательскими работами. В составе продукта активно применяются BIM-моделирование и другие цифровые инструменты, доступ к которым помимо компании имеют проектные институты и государственные органы. Цель продукта «PRO-Реализация» — повышение эффективности процессов на этапе реализации крупных проектов, сокращение сроков строительства объектов и создание экосреды для эксплуатации инфраструктуры.

В рамках продукта предполагается создание совместной с Тюменским индустриальным университетом образовательной платформы «Фабрика процессов». «“Газпром нефть”, создает условия, в которых могли бы происходить непрерывные улучшения, помогает готовить инженеров завтрашнего дня. И “Фабрика процессов”, которая появится в этом году на базе вуза — это площадка, где специалисты компании смогут отработать изменения, а студенты, будущие сотрудники смогут сформировать необходимые компетенции – брать на себя результат, принимать решения. Я надеюсь, что уже в следующем году “Газпром нефть” и университет расскажут о результатах проекта», — подчеркнула проректор Тюменского индустриального университета Людмила Габышева.

Сервисный продукт «PRO-ОПР» создан для эффективного проведения опытно-промышленных работ на стадиях «пласт-скважина-инфраструктура», и в том числе для сокращения затрат на буровые работы. Другой сервисный продукт — «Ресурсное планирование и развитие команды» — направлен на работу с проектным персоналом: планирование структуры и численности, подбор специалистов, перемещения сотрудников между проектами и развитие их экспертности. В продукте «Pro-Снабжение» специалисты «Газпромнефть-Развития» разрабатывают цифровые инструменты для планирования и управления запасами, потребностями, комплектацией активов, а также качеством технических ресурсов и логистикой. Продукт «PRO-Проект» используют на всех стадиях проектной деятельность блока разведки и добычи «Газпром нефти», он станет центром апробации и внедрения передовых подходов в управлении проектами.

Возврат к списку