Цифровой проект «Газпромнефть-Развития» получил высокую оценку Минстроя России

Цифровой проект «Газпромнефть-Развития» получил высокую оценку Минстроя России

Команда проекта, в которую также вошли специалисты проектного института «Гипровостокнефть», отмечена в номинации «Разработчик лучшей информационной модели объекта производственного назначения».

«Газпромнефть-Развитие» представило на конкурс информационные модели (BIM-модели*) энергоцентра, приемо-сдаточного пункта и установки подготовки нефти и газа Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО. При оценке проектов учитывалось более ста параметров, в том числе степень полезности и качество сценариев использования моделей на разных этапах жизненного цикла объектов.

Инструменты BIM-моделирования применялись при проектировании и строительстве промысла в Тазовском района ЯНАО. На основе трехмерной модели был создан цифровой «двойник», объединяющий в себе свыше 2 млн параметров объектов Тазовского промысла. Модель использовалась и для контроля строительных работ. С помощью беспилотных летательных аппаратов осуществлялся сбор фактических данных по строительству, которые затем сравнивались с информационными моделями, Таким образом проводился контроль отклонений от проектных решений. В дальнейшем, на этапе эксплуатации объектов, специалисты смогут использовать накопленные данные в цифровом виде.

Цифровые технологии позволили «Газпром нефти» сократить сроки ввода инфраструктуры и минимизировать участие человека в производственных процессах на стадии строительства, которое пришлось на пик пандемии COVID-19.

NOTDMN_ID_601053.jpg Айдар Сарваров, директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «Применение современных технологий особенно важно в работе над проектами со сложной инфраструктурой и геологией. Одним из них является Тазовское месторождение, которое станет ядром нового добывающего кластера «Газпром нефти» на севере Ямала. Высокая оценка цифровых продуктов команды разработчиков «Газпромнефть-Развития» говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, рассчитывая стать лидерами отрасли по эффективности и технологичности».

Возврат к списку