«Газпром нефть» наращивает добычу на Тазовском месторождении

 «Газпромнефть-Развитие» добыло на Тазовском месторождении полмиллиона тонн нефти с начала его промышленного освоения. Максимальный уровень добычи на промысле будет достигнут в 2022 году и составит около 1 млн тонн нефти.

SV_2019_12_02_0008.jpg

Сегодня среднесуточная добыча нефти на Тазовском месторождении* составляет 650 тонн в сутки. К середине 2021 года на промысле будут введены в эксплуатацию установка подготовки нефти и газа, приемо-сдаточный пункт, новые кустовые площадки, газопровод, нефтепровод. Их запуск позволит удвоить уровень ежедневной добычи на промысле. 

«Газпром нефть» разрабатывает Тазовское месторождение с 2017 года. С 2021 года освоение актива осуществляет «Меретояханефтегаз» (дочернее предприятие «Газпром нефти»). Сейчас на промысле эксплуатируются 38 высокотехнологичных скважин, и еще 30 будут запущены до конца текущего года - после полномасштабного запуска добычной инфраструктуры. Всего проектом предусмотрено строительство 118 нефтяных и 6 газовых скважин. Максимальный уровень добычи на месторождении достигнет 1 млн тонн нефти в 2022 году и 8 млрд м3 газа в 2024 году.


sarvarov.jpg Айдар Сарваров, Директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «Тазовское месторождение – особенный проект: сложный с геологической и технологической точек зрения. Примеров разработки аналогичных нефтяных оторочек немного даже в мировой практике. В процессе реализации нам пришлось решать много сложных задач. Например, вопрос пограничной эффективности был решён за счёт увеличения объемов добычи газа, и это стало основным драйвером проекта, а найденные нами блочно-модульные инфраструктурные решения для объектов подготовки сегодня успешно применяются в других проектах компании».
mixeev.jpg Александр Михеев, Генеральный директор «Меретояханефтегаза»: «C 2021 года разработкой Тазовского месторождения занимается дочернее общество «Газпром нефти» ООО «Меретояханефтегаз», которое также владеет лицензиями на разработку двух Западно-Юбилейных лицензионных участков, Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений. Геологические запасы активов составляют более 1 млрд тонн н.э. На Тазовском месторождении в 2021 году предстоит завершить строительство основной инфраструктуры и запустить промысел в эксплуатацию. В планах до конца года перешагнуть рубеж в 1 млн тонн».
Справка

*Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Его начальные геологические запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 млрд кубометров свободного газа и газа газовой шапки. Месторождение отличается сложными параметрами: низкой пластовой температурой, высоким газовым фактором и преобладанием высоковязкой нефти. Геологические особенности месторождения требуют нестандартных подходов и строительства многозабойных и многоствольных скважин с протяженностью горизонтального участка до 2000 метров, в том числе конструкций типа «фишбон»**. По уровню сложности и уникальности высокотехнологичные скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским.

**«Фишбон» (англ. fishbone — дословно «рыбья кость») — многоствольная (или многозабойная) скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет — отсюда и название. Такая траектория горизонтальных стволов позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной и при этом требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол.

Возврат к списку