На Тазовское месторождение прибыл уникальный многотонный груз для запуска ключевого объекта нефтепромысла

1.jpg

На Тазовское месторождение с мая по август 2020 года доставлено семь сепараторов общим весом более 900 тонн. Оборудование, необходимое для запуска главного объекта нефтепромысла, – Установки подготовки нефти и газа – преодолело по воде и суше путь длиной свыше 3,5 тысяч км. Монтаж сепараторов является последним этапом перед запуском УПНГ и началом промышленной разработки месторождения.

Сепараторы весом от 85 до 166 тонн и длиной 24 метра каждый, были доставлены из городов Туймазы (Башкортостан) и Пенза. Оборудование прошло маршрут протяженностью свыше 3,5 тысяч километров – сначала 3 тыс. км по железной дороге и 240 км по автомагистралям, а затем свыше 300 км по рекам Пур и Таз.

2.jpg

Последние три сепаратора прибыли на ямальский промысел в августе. Длина автопоезда с грузом общим весом 250 тонн составляла 35 метров. Большие габариты и вес состава потребовали применения специальных решений при движении по магистралям. Для перевозки использовался специальное оборудование – модульный прицеп тяжеловоз с гидро-механическим управлением осями, которые можно было вместе с грузом поднимать и опускать на 60 см. Это позволило провести сепараторы под арками с коммуникациями в поселке Газ-Сале. Особая конструкция осей повысила маневренность техники, габариты которой значительно ограничивали возможности вхождения в повороты, особенно на узких дорогах.

3.jpg

При движении в гору применялись два тягача мощностью двигателя 700 л.с. каждый. По всем маршрутам были разработаны спецпроекты проезда, получены разрешения на провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов, транспортировка сопровождалась тремя машинами. Впервые в своей практике «Газпромнефть-Снабжение» осуществило не только доставку и перевалку тяжеловесного оборудования на складах, но и выполнило монтаж сепараторов на проектные отметки под руководством строительной подрядной организации и супервайзеров «Газпромнефть-Развития» с разработкой проекта производства работ и привлечением автокрана грузоподъемностью 500 тонн.

Сепараторы предназначены для первичной переработки нефтегазовой смеси. Своевременная доставка оборудования позволит приступить к подготовке ко вводу в эксплуатацию Установки подготовки нефти и газа, с запуском которой начнется промышленная разработка Тазовского месторождения.



Бодрягин Александр Владимирович.jpg Александр Бодрягин, исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона «Газпромнефть-Развития»: «Яркий пример того, как слаженная командная работа приносит необходимый результат. Доставка сепараторов проводилась под особым контролем. Груз колоссальный по объемам и весу, логистика сложная, поэтому вызов был серьезный – доставить безопасно и в срок. Службы «Газпромнефть-Развития» и «Газпромнефть-Снабжения» провели огромную совместную работу и профессионально справились с этой нестандартной задачей. Хотелось бы поблагодарить коллег за такой ответственный подход».

Справка

УПНГ – это ключевой объект нефтегазовой инфраструктуры промысла. Проектная мощность установки составляет 2,1 млн. тн./год по нефти, 6,0 млрд. м3/год по газу. В целях минимизации затрат было принято решение отказаться от строительства дополнительной установки подготовки газа и компрессорной станции, их функционал был совмещен в одном объекте. Это решение обеспечит бескомпрессорную транспортировку газа до единой транспортной сети ПАО «Газпром».

Возврат к списку