«Газпром нефть» повышает эффективность разработки нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения

Чаяндинское НГКМ.JPG

«Газпромнефть-Заполярье» ввело в эксплуатацию первый «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения в Якутии. Стартовый дебит многозабойной скважины вдвое превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций и составил около 400 тонн в сутки.

Первая многоствольная скважина «фишбон»* на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ)** имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и 6 боковых ответвлений длиной до 830 метров. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км - по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти. Стартовый дебит «фишбона» превысил 380 тонн в сутки. Это вдвое больше, чем у стандартных горизонтальных скважин, которые использовались на Чаянде ранее.


Чаяндинское месторождение отличается сложным геологическим строением и аномально низким пластовым давлением. При создании программы освоения актива использовалась трехмерная гидродинамическая модель нефтяной оторочки ЧНГКМ. Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Заполярья» провели около 500 многовариантных расчетов, сравнив преимущества различных типов скважин для добычи чаяндинской нефти. В результате ставка была сделана на «фишбон».

Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения будет пробурено 44 высокотехнологичные скважины типа «фишбон». В текущем году будет введено в эксплуатацию 5 таких многоствольных конструкций. В настоящее время предприятие эксплуатирует на Чаянде 7 нефтедобывающих скважин и ведет бурение еще нескольких.

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в текущем году. К 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. В настоящий момент «Газпромнефть-Заполярье» ведет строительство 70-километрового напорного нефтепровода, который соединит нефтяную оторочку Чаяндинского НГКМ с магистральной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан». Полка добычи на месторождении будет достигнута к 2023 году и составит около 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья». «Чаяндинское месторождение относится к числу уникальных не только по объему своих запасов, но и по масштабу тех вызовов, с которыми мы здесь сталкиваемся. Разработку нефтяной оторочки, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых, также осложняют геологические особенности Чаянды. Ключом к этим залежам стали современные методы бурения и скважины сложного дизайна. Они уже доказали свою эффективность и, уверен, в перспективе помогут нам полностью раскрыть нефтяной потенциал ЧНГКМ, одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири»

Справка

*«Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет. Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной и при этом требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол. Скважина с траекторией «фишбон» позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.

**Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Лицензией на месторождение владеет ПАО «Газпром». По величине запасов месторождение относится к категории «уникальные». Извлекаемые запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти. ООО «Газпромнефть-Заполярье» осваивает нефтяные запасы на условиях долгосрочного рискового операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое разрабатывает газовую часть.

Возврат к списку