«Газпром нефть» приступает к разработке Западно-Юбилейного лицензионного участка

tnw1200-1_14_4.jpg

«Газпромнефть-Развитие» начало бурение первой поисково-оценочной скважины на Западно-Юбилейном лицензионном участке в ЯНАО.

В рамках проекта «Газпромнефть-Развитие» приступит к освоению ачимовских отложений Западно-Юбилейного участка. При том, что ранее в данном регионе компания разрабатывала только сеноманские и неокомские залежи. Бурение будет вестись на глубине до 5 км в условиях температур, достигающих 120 ºC. В связи с аномально высоким пластовым давлением в продуктивных горизонтах скважины «Газпромнефть-Развитие» впервые в своей практике применит современное противофонтанное оборудование, которое традиционно используется при бурении на морских платформах. Его использование обеспечит надежную герметизацию устья скважин, что повысит надежность и безопасность их эксплуатации.

«Газпромнефть-Развитие» проведет расширенный комплекс геолого-геофизических скважинных исследований, включающий отбор проб пластового флюида и керна. Собранные данные позволят уточнить геологические характеристики пластов и скорректировать дальнейшую программу разведочных работ для снятия геологических неопределенностей.

Первые результаты будут получены после окончания бурения и отбора керна в продуктивных интервалах. Завершить строительство поисково-оценочной скважины планируется в текущем году. Полученные сведения будут использованы при формировании программы разработки ачимовских и юрских отложений Западно-Юбилейного участка. Полностью геологоразведочные работы будут завершены к 2023 году. На их основе будет актуализирован бизнес-кейс проекта.

Западно-Юбилейный участок находится на Ямале в 70 км от Нового Уренгоя. Лицензия на его разработку принадлежит «Меретояханефтегазу»*. Оператором проекта в настоящий момент выступает «Газпромнефть-Развитие».

Сарваров А.Айдар Сарваров, генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «Скважина уникальная с большой геологической неопределенностью. Это знаковое событие и новый вызов для «Газпромнефть-Развития», дальнейшем полученный опыт и компетенции будут тиражированы на другие активы компании с трудноизвлекаемыми запасами».

Масалкин Ю.Юрий Масалкин, руководитель дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»: «Нерутинская зона в ЯНАО – важный элемент стратегической поисковой зоны по развитию ресурсной базы и освоению ачимовских запасов в Надым-Пур-Тазовском регионе. Текущая активность на Западно-Юбилейном участке – следующий шаг по подготовке этих запасов к разработке. Полученная информация позволит нам оптимально планировать геологоразведочные работы в этом районе».

Справка

Вместе с Тазовским, Северо-Самбургским и Меретояхинским Западно-Юбилейный лицензионный участок включен в периметр сделки по созданию на базе «Меретояханефтегаз» совместного предприятия «Газпром нефти» и концерна «Шелл».

Западно-Юбилейный лицензионный участок входят в Нерутинскую поисковую зону Надымского района ЯНАО, выделенную в качестве перспективного региона для геологического изучения по итогам двухлетнего комплексного исследования ачимовской толщи на территории всей Западной Сибири.

В регионе открыты как нефтяные, так и газовые залежи в ачимовских пластах. На текущий момент геологические запасы по всем пластам Нерутинской зоны, числящиеся на Госбалансе, составляют 4,2 млрд т н.э. Из них на ачимовские залежи приходится 1,2 млрд т н.э.

Возврат к списку