«Газпром нефть» увеличивает количество социальных проектов в Ямальском районе

«Газпром нефть» увеличивает количество социальных проектов в Ямальском районе

Нефтяники провели встречу с руководством Ямальского района, где были подведены итоги совместной работы за предыдущий период и намечены планы на 2020 год. В муниципальном образовании «Газпром нефть» разрабатывает Новопортовское месторождение и реализует крупный проект «Газ Ямала», ежегодно компания и район заключают социально-экономическое соглашение с целью комплексного развития территории.

В 2019 году в Ямальском районе при поддержке «Газпром нефти» было реализовано около 30 проектов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Приоритетная задача – поддержка коренных малочисленных народов Севера: трудоустройство и повышение профессиональной квалификации местных жителей. Для фактории Тарко-Сале, которая является перевалочным пунктом для оленеводов в период каслания, были приобретены пиломатериалы, дизельные генераторы и другие материально-технические ресурсы. В селе Новый Порт появился новый дом на 47 квартир с чистовой отделкой.

Ямальцы активно участвуют в экологических акциях. Каждое лето волонтеры совместно с сотрудниками промыслов занимаются уборкой территории, обустройством зимних стоянок для кочевых жителей тундры, заготовкой дров. На месте снесенных ветхих домов в Новом Порту высажена еловая аллея. В рамках трехстороннего договора с «РАСТАМ-Экология» в ямальских селах было очищено 9,5 га захламленной территории. За последние годы компания оказала финансовую поддержку Новопортовскому рыбозаводу для приобретения специализированного оборудования, техники и орудий лова, а также помогла в реставрации памятника регионального значения – уникального мерзлотника.

В 2020 году «Газпром нефть» планирует увеличить количество реализуемых социальных проектов в районе. В селе Мыс Каменный откроется памятник к 75-летию Победы, появится современная спортивная площадка в парке Геологов и заработает лаборатория для школьников «ФабЛаб-Ямал». В местном доме культуры обновят костюмный фонд, а будущей зимой нефтяники построят в селе ледовый городок.

В Новом Порту в парке им. Бекмана появится новое спортивное пространство. Сельчанам помогут освоить азы старейшего ремесла жителей Крайнего Севера – косторезного мастерства. «Класс точных наук» Новопортовской школы-интерната оснастят современным оборудованием, что позволит детям проводить научные эксперименты.

GAZPROM-NEFT_Sarvarov.AR.jpgАйдар Сарваров, директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «Проект «Газ Ямала» – это не только производственные планы. Нам важно поддерживать экологический баланс, содействовать развитию региона нашей деятельности – строить востребованные жителями функциональные объекты, оказывать точечную помощь людям. Все это мы делаем в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», которая предполагает комплексный подход к развитию территорий и создание комфортной среды как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах».

Овечкин А.В..jpgАлексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»: «Предприятие реализует в Ямальском районе социальные проекты уже на протяжении пяти лет. За это время сформирован ряд традиционных мероприятий, которые полюбились в населенных пунктах. При этом мы ежегодно обновляем перечень с учетом запросов местных жителей – они всегда принимают активное участие в обсуждении. Для нас важно осуществлять проекты, которые способствуют качественным изменениям и улучшают жизнь людей, позволяют новому поколению ямальцев достойно представлять арктический регион за пределами округа».

кугаевский.jpgАндрей Кугаевский, глава Ямальского района: «Сегодня мы обсудили многие рабочие моменты, производственные и социальные вопросы, перспективы сотрудничества – встреча прошла плодотворно. У сторон есть чёткое понимание поставленных целей в рамках социальных и экологических программ  компаний «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие». Руководство администрации района приложит все усилия, чтобы в тесном взаимодействии обеспечить выполнение всех поставленных задач и реализовать проекты, направленные на улучшение социально-экономического благополучия наших жителей».

Возврат к списку