«Газпром нефть» начала поставки углеводородов с Чаяндинского месторождения в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»

«Газпром нефть» начала поставки углеводородов с Чаяндинского месторождения в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»

«Газпромнефть-Заполярье» (дочернее общество «Газпром нефти») начало отгрузку жидких углеводородов с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения для поставок в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первая партия была отправлена в конце прошлого года. В 2020 году предприятие направит в систему свыше 220 000 тонн нефти.

Освоение нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ведет компания «Газпромнефть-Заполярье» в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее общество «Газпрома», владельца лицензии на месторождение), которое разрабатывает газовую часть актива.

Сейчас в рамках проекта обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ завершено строительство основных инфраструктурных объектов и технологических линий для добычи и подготовки нефти. Готовы два куста нефтедобывающих скважин с оборудованием первичной подготовки нефти, внутрипромысловые трубопроводы протяженностью около 17 км, установка подготовки нефти годовой производительностью 131 тыс. тонн товарной нефти, нефтепровод «Чаянда – ВСТО» и приемо-сдаточный пункт.

Действующий эксплуатационный фонд месторождения составляет 7 скважин. Добытые на месторождении углеводороды поступают на установку подготовки нефти для доведения до товарных параметров. Затем нефть доставляется автоцистернами на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу протяженностью 72 км на приемо-сдаточный пункт. Его годовая пропускная способность – более 2 млн тонн. Далее нефть направляется в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в 2020 году, а к концу 2021 года «Газпромнефть-Заполярье» завершит строительство собственного напорного нефтепровода. Это позволит предприятию направлять добываемую на месторождении нефть напрямую в магистральную систему «Транснефти».    

GAZPROM-NEFT_Sarvarov_AR.jpgДиректор дирекции по крупным проектам, генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров: ««Восточная Сибирь - это очень перспективный регион, его полномасштабная разработка еще впереди. Для нас важно закрепиться на этой территории и Чаяндинское месторождение стало опорным базовым проектом. Мы над ним достаточно долго работали, на протяжении нескольких лет проектная команда вела подготовительные работы. И вот, наконец, у нас началась разработка, прошла первая отгрузка нефти на Чаяндинском проекте.
В перспективе мы планируем добывать здесь около 3 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.Вовлечение в разработку нефтяных оторочек, в том числе и на месторождениях «Газпрома», «Газпром нефть» считает одним из ключевых направлений стратегии своего развития. Эффективная разработка таких сложных с геологической точки зрения ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.»

Крупеников И.Б._фото для цитат2.jpgГенеральный директор «Газпромнефть-Заполярье» Владимир Крупеников: «Мы открываем новую страницу в истории нефтедобычи в якутском регионе – чаяндинская нефть поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Проект уникален - и по условиям, и по объемам запасов, которые относятся к категории, так называемой, «трудной нефти». Его реализация, это итог совместной напряженной работы газовиков и нефтяников, строителей, подрядных организаций.»

Возврат к списку