«Газпром нефть» сокращает сроки начала разработки удаленных месторождений

на сайт.jpg

«Газпром нефть» приступила к внедрению модульных производственных объектов на удаленных месторождениях. Использование готовых к эксплуатации мобильных систем добычи и подготовки нефти повысит экономическую эффективность и вдвое сократит сроки начала разработки труднодоступных активов в Заполярье и Восточной Сибири.

«Газпромнефть-Развитие» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые использовало модульные системы на Тазовском месторождении. При обустройстве инфраструктуры были задействованы установки подготовки нефти и другие модульные элементы. Полностью готовые к работе производственные объекты к прибытию на месторождение уже включают необходимое технологическое и вспомогательное оборудование, системы отопления, вентиляции и т.д. Их применение позволяет минимизировать объем строительно-монтажных работ и воздействие на окружающую среду, а также затраты на инфраструктуру и сроки ввода актива в промышленную разработку. Так, применение блочно-модульных конструкций на Тазовском месторождении вместе с другими решениями ускорит запуск проекта на 11 месяцев по сравнению со стандартными решениями.

GPN_GIF[modul]-15fps.gif

Вскоре модульные конструкции также будут задействованы при освоении нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Восточной Сибири и на Песцовом месторождении в ЯНАО. В настоящее время на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении установлены мобильные установки подготовки нефти. Их использование при освоении ачимовских залежей поможет избежать значительных затрат на капитальное строительство до подтверждения корректности выбранных подходов и уточнения потенциала добычи. Блок-модульные системы мобильны и универсальны, что позволяет их задействовать многократно при реализации проектов во всех регионах деятельности «Газпром нефти».

Модульный подход к обустройству был разработан совместной группой, состоящей из сотрудников «Газпром нефти», «Газпромнефть-Развития» и Научно-Технического Центра компании.


Айдар Сарваров

Айдар Сарваров, директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефть», генеральный директор «Газпромнефть-Развитие»:

«Газпром нефть» за последние десять лет стала компанией мирового уровня. Мы обладаем технологиями и богатым опытом освоения сложных запасов, поэтому способны в перспективе определять прогрессивную трансформацию отрасли. Модульная стратегия позволит нам индивидуально подстраиваться под каждый профиль разработки, а значит, повышать свою эффективность».

Возврат к списку