«Газпром нефть» начала разработку нефтяных залежей одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири. ВИДЕО!

«Газпром нефть» начала разработку нефтяных залежей одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири. ВИДЕО!

«Газпром нефть» приступила к активному освоению нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Промышленный приток первой добывающей скважины, пробуренной «Газпром нефтью», составил свыше 150 тонн нефти в сутки. В перспективе на этом активе компания планирует добывать до 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год

«Газпромнефть-Заполярье» начало отгрузку товарной нефти с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ). Компания осваивает нефтяную оторочку ЧНГКМ в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьском» (дочернее общество «Газпрома», являющегося владельцем лицензии на месторождение), которое ведет разработку газовой части актива.

В настоящий момент действующий фонд составляет 6 скважин. Углеводороды поступают на установку подготовки нефти. После доведения до товарных параметров нефть транспортируется автоцистернами до установки комплексной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск», где происходит ее смешение с конденсатом для последующей сдачи в магистральный нефтепровод.

На первом этапе добываемая на ЧНГКМ нефть будет использоваться в том числе для отладки технологических процессов на объектах нефтяной и газовой инфраструктуры. После завершения пусконаладочных работ все жидкие углеводороды будут транспортироваться на приемо-сдаточный пункт нефтеперекачивающей станции «Оргул» и далее – сдаваться в нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». К концу 2021 года «Газпромнефть-Заполярье» завершит строительство собственного напорного нефтепровода. Это позволит предприятию направлять добываемую на месторождении нефть напрямую в магистральную систему «Транснефти».

Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в 2020 году. К 2022 году планируются расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. Пиковый уровень добычи на месторождении достигнет 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

GAZPROM-NEFT_Yakovlev.VV.jpg

Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев:

«Восточная Сибирь – перспективная нефтегазовая провинция. «Газпром нефть» последовательно формирует здесь новый добывающий кластер, одним из важных элементов которого станет нефтяная залежь Чаяндинского месторождения в Якутии. В перспективе мы будем добывать на этом активе порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год, а всего в регионе к 2025 году – порядка 5 млн тонн нефтяного эквивалента».

OGN_ГД_МессояхНГ_33111-12.jpg

Генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров:

«Чаянда – проект уникальный. На протяжении нескольких лет проектная команда вела подготовительные работы, и вот, наконец, мы приступили к разработке нефтяной части, начали отгрузку первой нефти. Сегодня можно смело сказать, что среди восточносибирских проектов компании нефтяная оторочка Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения заняла стратегическое центральное место».

g2.jpg

Генеральный директор «Газпронефть-Заполярья» Владимир Крупеников:

«Здесь не менее суровые климатические условия, чем в северных регионах, где у компании уже имеются необходимые наработки. Сложная транспортная логистика: грузы доставляются всеми видами транспорта, включая зимники и речную навигацию, – в общей сложности почти 1000 км. Особые геологические условия. Тем не менее, мы успешно справляемся с поставленными задачами. Благодаря грамотному планированию и слаженной совместной работе с подрядными организациями реализация проекта идет в установленные сроки. Это важно, ведь запуск нефтяной и газовой части должен быть одновременным. Следующим этапом станет решение задачи повышения нефтеотдачи с оторочки, а также вовлечение в разработку краевых зон залежей».



Справка

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших на Востоке России – открыто в 1983 году. Оно находится в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Это месторождение с аномально низкими пластовым давлением и температурой пласта. Также свои особенности вносит наличие газовой шапки. Нефть Чаянды тяжелая с повышенной вязкостью, смолистая, сернистая. По величине запасов месторождение является уникальным. В частности, геологические запасы нефти составляют 263 млн тонн.

Возврат к списку