На Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях добыли первые 100 000 тонн нефти

На Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях добыли первые 100 000 тонн нефти

«Газпромнефть-Заполярье» перешагнуло рубеж в 100 000 тонн нефти, добытых с начала реализации проекта на нефтяных оторочках Песцового и Ен-Яхинского месторождений. Этому способствовало бурение и ввод новых высокоэффективных горизонтальных скважин, в том числе двуствольных.

Опытно-промышленные работы по вводу запасов в разработку проектной командой «Нефтяные оторочки» «Газпромнефть-Заполярья» на Песцовом и Ен-Яхинском нефтегазоконденсатных месторождениях ведутся с 2017 г. Первая скважина была пробурена и введена ранее запланированного срока на шесть месяцев. Это стало возможным благодаря использованию передовых технологий бурения и тщательному планированию траектории скважин с учетом анализа геологических и геомеханических характеристик пластов.

Всего же с начала реализации Проекта были расконсервированы три разведочные скважины на Песцовом, шесть эксплуатационных скважин на Ен-Яхинском месторождениях, построены и введены в эксплуатацию три горизонтальные скважины, в том числе одна двухствольная с двумя горизонтальными стволами по 1800м каждый, осуществляется бурение четвертой скважины.

В ходе реализации программы опытно-промышленных работ подтверждены запасы, сняты ключевые неопределенности в отношении дальнейшей системы разработки и обустройства месторождения. До конца 2021 года здесь планируется пробурить более 46 высокотехнологичных нефтяных и 8 газовых скважин, запустить в эксплуатацию наземную инфраструктуру сбора, подготовки и сдачи нефти и газа. Прогнозная пиковая добыча составит 2 млн тонн жидких углеводородов и 4 млрд кубометров газа в 2022 г. Запуск в полномасштабную разработку Песцового и Ен-Яхинского месторождений планируется в 4 квартале 2021 года.

Месторождения находятся в Ямало-Ненецком автономном округе: Песцовое – на территории Надымского, а Ен-Яхинское – Пуровского района. Экономика проекта строится на трех компонентах – нефти, природном газе и углеводородном конденсате.

Крупеников И.Б._фото для цитат2.jpg

Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

«Добыча первых ста тысяч тонн нефти – важный этап реализации проекта, доказывающий эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, сосредоточенных в тонкой нефтяной оторочке. Это стало возможным благодаря внедрению современных инновационных технологий, профессионализму и готовности решать самые нестандартные задачи. Мы не останавливаемся на достигнутом. Развитие нефтедобычи на Ямальском полуострове – одна из приоритетных задач региональной стратегии «Газпромнефть-Заполярья» по развитию ресурсной базы».

Возврат к списку