Обустройство Мало-Ямальского месторождения проходит при участии жителей тундры

КМНС.jpg

В стойбище оленеводческого предприятия «Ярсалинское» команда крупного проекта «Газ Ямала» (реализует «Газпромнефть-Развитие») встретилась с жителями тундры при участии администрации Ямальского района, окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и общественной организации КМНС «Ямал». Нефтяники приехали с целью определить возможные водоемы в южной части полуострова Ямал для проведения гидронамыва песка и дальнейшего обустройства Мало-Ямальского месторождения.

Местные жители ознакомились с концептуальной схемой расположения производственных объектов, обозначили несколько безрыбных озер, на которых без ущерба для их традиционного образа жизни можно проводить изыскания и намывать песчаный грунт, задали интересующие вопросы. Также гости проинформировали оленеводов о планах работ на 2019-2020 годы. По итогам встречи определены несколько точек на карте, на которых компания будет проводить работы в сезон.

Подобные поездки команда проекта «Газ Ямала» проводит на регулярной основе. Предыдущая встреча прошла в апреле на фактории Тарко-Сале в присутствии представителей администрации Ямальского района и общественной организации КМНС «Ямал». Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии, обсуждении и принятии решений по планам обустройства месторождения аналогичным составом.

Максим Мишарин

Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала»:

«Мы понимаем важность сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера, поэтому приняли решение общаться с ними напрямую в привычной обстановке, учитывать рекомендации в построении процессов. Такой подход позволит компании работать более эффективно, а местным жителям – быть защищенными и проинформированными».

Валерий Худи, председатель правления Ямальского общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал»:

«Ведение переговоров «на местах» – это шаг к построению доверительных и взаимовыгодных отношений с компанией, которая проводит работы на наших территориях. Теперь у местных жителей есть возможность влиять на технические работы и не бояться за свой дом и экологию, в целом».

Справка

Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе ЯНАО, на северо-западе, в 100 км от Новопортовского месторождения. В настоящий момент на месторождении пробурено 10 скважин. Разработка Мало-Ямальского месторождения – вторая фаза крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие».

Возврат к списку