На Ямале выпустили десять миллионов мальков муксуна

10 миллионов мальков пополнят реки Обь-Иртышского бассейна благодаря поддержке «Газпромнефть-Ямала» и крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие». Финальный выпуск молоди ценной северной рыбы стартовал на побережье реки Собь.

Выпуск мальков.jpg

Мероприятие проходит поэтапно: из-за большого объема рыбы выпуск продолжается несколько дней. Тщательный подсчет ведет комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Всего в реки Обь-Иртышского бассейна в 2019-2020 гг. выпустят более 25 миллионов мальков муксуна и чира. «Газпром нефть» является крупнейшим заказчиком муксуна и чира среди предприятий ТЭК, сотрудничающих с Собским рыбоводным заводом.

До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди, 18-разового режима питания и ежедневного взвешивания до достижения отметки в 0,5 грамма. Именно при такой массе маленькие муксуны и чиры готовы отправляться в дальнейшее плаванье.


Алексей Овечкин

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

«Разработка месторождения в арктических широтах требует от компании особого и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный, системный вклад нефтяников в «поток» общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала».

Мишарин М.М..jpg

Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала»:

«Выпуск мальков – это тот вклад в поддержку природного баланса Ямало-Ненецкого автономного округа, который мы командой «Газ Ямала» делаем, еще не начав строительную деятельность на этой территории. Ответственное отношение к окружающей среде – стратегический приоритет «Газпром нефти», и мы ведем регулярную работу в этом направлении».

Возврат к списку