«Газпром нефть» наращивает добычу углеводородов в Курдском регионе Ирака

Месторождение Саркала - Курдский регион Ирака.jpg

Gazprom Neft Middle East B.V. (дочерняя компания «Газпром нефти») ввела в эксплуатацию третью добывающую скважину на месторождении Sarqala в Курдском регионе республики Ирак.

Потенциал новой скважины оценивается до 12 000 баррелей в сутки. С запуском Sarqala-3 совокупный суточный объем нефтедобычи на месторождении вырос на 25%, достигнув 35 000 баррелей.

Глубина скважины составляет 3921 м. Ее бурение велось в сложных геологических условиях месторождения Sarqala. Аномально высокие давление и температура пласта потребовали применения комплекса из 11 технологических решений. Так, в процессе строительства Sarqala-3 были задействованы обсадные трубы большого диаметра с соединениями на особо прочных резьбах, утяжеленные буровые растворы для промывки ствола скважины и цемент с добавками на основе минералов и окиси железа. Бурением новой скважины занималась интернациональная команда, в которую вошли представители 20 стран. Проект реализован специалистами Gazprom Neft Middle East при технической поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти».

Яковлев Вадим Владиславович.jpg

Вадим Яковлев, Первый Заместитель Генерального директора «Газпром нефти»:

«Ближний Восток остается для «Газпром нефти» зоной стратегического интереса. Это регион с богатой ресурсной базой, демонстрирующий готовность открываться для инвесторов. Для нас важен накопленный опыт реализации проектов в геологоразведке и в добыче в регионе с нуля. Сегодня мы продолжаем оценивать возможности для дальнейшего развития бизнеса на Ближнем Востоке самостоятельно или в партнерстве – как в синергии с инфраструктурой уже имеющихся проектов, так и на других активах».

Сугаипов Денис Асадуллаевич.jpg

Денис Сугаипов, Директор дирекции по крупным проектам «Газпром нефти»:

 «Ввод в эксплуатацию новой скважины является очередным этапом проекта разработки месторождения Sarqala. В зависимости от ее результатов будет приниматься решение о дальнейшем бурении. В процессе освоения данного актива, отличающегося крайне сложными геологическими параметрами, «Газпром нефтью» приобретены уникальные компетенции, знания и опыт. В будущем они, безусловно, станут нашим преимуществом при реализации других проектов на Ближнем Востоке».

Кирилл Воронцов.JPG

Кирилл Воронцов, Заместитель Генерального директора Gazprom Neft Middle East по бурению «Sarqala-3»:

 «Это технологически и организационно сложный проект бурения, реализованный в непростых международных условиях. Это пример интеграции международного опыта в компанию «Газпром нефть». Успешное завершение бурения – результат большого количества обсуждений по решению связанных с бурением проблем  в команде буровиков, подрядчиков, в Gazprom Neft Middle East, НТЦ и с партнерами. Реализация проекта по раздельному сервису подтверждает профессионализм команды и возможность распространения данного опыта на другие проекты в целях повышения эффективности».

Справка

В Курдском регионе Республики Ирак «Газпром нефть» участвует в реализации двух проектов: Shakal и Garmian. Доля «Газпром нефти» в блоке Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у правительства Курдского региона), в блоке Garmian доля «Газпром нефти» составляет 40%, регионального Правительства Курдистана — 20%, канадской компании WesternZagros — 40%. С февраля 2016 года «Газпром нефть» является оператором проекта Garmian. 

Первая нефть на блоке Garmian была получена в 2011 году. В 2015-м начата коммерческая отгрузка сырья. К моменту запуска скважины Sarqala-3 «Газпром нефть» завершила расширение инфраструктуры месторождения, включая строительство новой технологической линии сепараторов высокого и низкого давления, двух резервуаров объемом 17 000 баррелей каждый, а также реконструкцию систем налива автоцистерн. Проведенная модернизация позволяет обеспечивать хранение и транспортировку увеличившегося уровня нефтедобычи.

Возврат к списку