Компания «Газпром нефть» представила планы работы на Ямале.

IMG_4031.jpg

Генеральный директор компании «Газпромнефть-Развитие», директор дирекции по крупным проектам Блока разведки и добычи «Газпром нефти» Денис Сугаипов принял участие в Ямальском нефтегазовом форуме в Новом Уренгое, где рассказал о планах компании по расширению деятельности в регионе, а также реализуемых экологических программах. Он сообщил, что в перспективе 50% углеводородов компания «Газпром нефть» планирует добывать на месторождениях в ЯНАО. Данные планы в первую очередь связаны с развитием Надым-Пур-Тазовского кластера. Сегодня это один из стратегических регионов, где компания ведет деятельность по разработке нефтяных оторочек – Тазовского, Ен-Яхинского, Песцового месторождений, а также Ачимовских залежей – проект Северо-Самбург.

Денис Сугаипов отметил совместную работу с Правительством автономного округа в рамках реализации проекта по созданию технологического полигона на территории ЯНАО по освоению Ачимовских отложений на базе месторождения Ямбург. По экспертным оценкам извлекаемые запасы Ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов, которые предполагается решить в рамках работы планируемого центра.

Особое место в портфеле компании «Газпром нефть» занимает проект «Газ Ямала» по развитию территории Южной части полуострова, связанный с вовлечением в разработку новых нефтяных и газоконденсатных месторождений. Были представлены планы по расширению газовой инфраструктуры Новопортовского месторождения, что позволит на длительное время увеличить и поддерживать полку добычи нефти, а также добывать и качественно перерабатывать газ и газовый конденсат.  

В ходе выступления Денис Сугаипов отдельно остановился на экологических аспектах реализации проектов. Для компании «Газпром нефть» приоритетной является задача по фиксации полки утилизации попутного газа на уровне 95% в 2019 году на Ямальских проектах.

Было отмечено, что в 2018 году к работе в районе Арктического терминала «Ворота Арктики» приступили 2 современных ледокола, построенных по заказу «Газпром нефти»: «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Судна работают по принципу нулевого сброса, что означает, что все твердые и жидкие отходы хранятся на борту и утилизируются на берегу.  

Кроме того, компания ведет активную работу по поддержанию популяции ценных пород рыб на территории Ямала. С 2017 года в реки Обь-Иртышского бассейна «Газпромнефть- Ямал» выпустил более 19 млн мальков промысловой рыбы. Компания сотрудничает с Собским рыбоводом заводов, в рамках данного договора в 2019-2020 годы «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» совместными усилиями увеличат объемы выпуска мальков до 25 млн.

В 2017 году «Газпром нефть» совместно с Администрацией Ямальского района запустили программу по утилизации «исторического наследия» на побережье Обской губы. На сегодняшний момент очищено 40 га территорий и вывезено более 500   тыс. м3 отходов с загрязненных территорий в районе сел Новый Порт и Мыс Каменный. Для участия в экологических мероприятиях были трудоустроены местные жители, а также привлечены волонтеры и сотрудники предприятий «Газпром нефти».

«Мы строим свою стратегию, исходя из того, что Ямал для нас является стратегическим регионом. Мы заинтересованы в развитии партнерских отношений с округом, районным администрациями и местными жителями», - подвел итог выступления Денис Сугаипов.

Возврат к списку