«Газпром нефть» установила рекорд по горизонтальному бурению на Тазовском месторождении

«Газпромнефть-Развитие» (дочернее общество «Газпром нефти») пробурило на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении высокотехнологичные скважины с рекордной протяженностью горизонтальных участков - свыше 2000 метров.

ЯНАО.JPG

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Его начальные геологические запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 млрд кубометров свободного газа и газа газовой шапки.

В ходе освоения данного актива «Газпромнефть-Развитием» в прошлом году были построены 13 высокотехнологичных скважин. В их числе - две многоствольные скважины с двумя обсаженными стволами с длиной горизонтального участка каждого свыше 2 000 метров. Протяженность одного из горизонтальных стволов составила 2 263 метра, что стало рекордным показателем для «Газпром нефти». По уровню сложности и уникальности высокотехнологичные скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским.

Добиться рекордных результатов в сложных геологических условиях Тазовского месторождения буровикам помогло использование комплекса технологических решений, нетипичных для стандартного бурения, в том числе - высокомоментного бурильного инструмента. С начала разработки «Газпромнефть-Развитием» данного актива накопленная добыча на Тазовском НГКМ превысила 100 000 тонн нефти.

В 2019 году начинается полномасштабное освоение Тазовского месторождения. В течение года планируется бурение высокотехнологичных скважин с горизонтальными участками протяженностью 2500 метров. Кроме того, предусмотрено строительство трех многоствольных скважин с тремя стволами по технологии «фишбон». Число буровых установок на месторождении будет увеличено до четырех. Всего проект освоения Тазовского НГКМ предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения актива намечены на 2020 год. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,1 млн тонн.

Денис Сугаипов

Денис Сугаипов, глава Дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»:

«Газпром нефть» продолжает разработку Тазовского месторождения, которое – вместе с Северо-Самбургским - станет основой создаваемого компанией нового масштабного кластера нефтедобычи на Ямале. В данном регионе бурятся самые высокотехнологические скважины в периметре «Газпром нефти». В процессе освоения тонких нефтяных оторочек мы применяем современные материалы и технологии, которые уже на практике доказали свою высокую эффективность, позволив нам значительно сократить цикл реализации проекта. Уникальный опыт и компетенции, приобретенные при разработке Тазовского месторождения, впоследствии будут тиражированы на другие активы компании с трудноизвлекаемыми запасами».

Возврат к списку