проект «Мессояха»

mesng.ru

Мессояхские нефтегазоконденсатные месторождения открыты в 1980‑х годах и сегодня являются самыми северными из разрабатываемых нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения расположены на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от г. Новый Уренгой, в арктической климатической зоне в регионе с неразвитой инфраструктурой. Лицензия на месторождения принадлежит АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется «Газпром нефтью» и «Роснефтью».

Ожидаемые запасы С1+С2 месторождений составляют около 470 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 188 млрд кубометров природного и попутного газа. Основная часть запасов приходится на тяжелую высоковязкую нефть.

О проекте

Главной логистической особенностью Мессояхи, сдерживавшей освоение месторождений, являлось отсутствие в регионе нефте- и газотранспортных коммуникаций. Решением проблемы стало строительство магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе общей протяженностью около 500 км.

В октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ получена первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения.

В 2014 году «Газпромнефть-Развитие» приступило к строительству напорного нефтепровода от Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения до головной нефтеперекачивающей станции нефтепровода Заполярье – Пурпе. Подача первой нефти Мессояхи в систему магистральных нефтепроводов состоялась осенью 2016 года.

21 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения.

 2_6.jpg 6_4.jpg   8_2.JPG 10_3.jpg 10_5.jpg