«Мессояханефтегаз» изучит возможность подземного хранения газа

11.04.2017

«Мессояханефтегаз» изучит возможность подземного хранения газа

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НК «Роснефть», получил лицензию Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) на геологическое изучение и оценку пригодности Западно-Мессояхского участка недр для строительства и эксплуатации подземного хранилища газа. Разрешение действует до 2024 года и позволяет изучить возможность размещения в газовой шапке Западно-Мессояхского газонефтяного месторождения попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на Восточно-Мессояхском месторождении.

Согласно лицензионным обязательствам, в периметр ответственности «Мессояханефтегаза» входят оценка возможности создания подземного газохранилища исходя из результатов геологического изучения участка, бурение нескольких газонагнетательных и наблюдательных скважин для мониторинга воздействия закачанного ПНГ на окружающие пласты, а также строительство 70-километрового трубопровода и сопутствующей инфраструктуры для транспортировки газа с Восточно-Мессояхского месторождения.

«Мессояханефтегаз» начнет работы по изучению газовой шапки Западно-Мессояхского месторождения в 2017 году.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из материковых нефтяных месторождений России, разработка которых уже началась. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой.

Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. 21 сентября 2016 года Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу промышленной эксплуатации месторождения. Проект реализуется в условиях инфраструктурной и транспортной автономии.