«Мессояханефтегаз» выполнил план добычи нефти в 2016 году

29.12.2016

«Мессояханефтегаз» выполнил план добычи нефти в 2016 году

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», выполнил план по добыче 2016 года. За 3 месяца с начала промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения (ЯНАО, Гыданский п-ов) объем добытой нефти составил более 701,5 тыс. тонн, а показатель среднесуточной добычи – 7 000 тн/сут.

#159178823058392tnw1200-FEE_C_GPN_Messoyaha_neftegaz_2016_09_07__36_.jpg

Достижению такого высокого результата способствовало проведение эффективных геолого-технических мероприятий, включая бурение и ввод новых многозабойных скважин, а также применение современных методов интенсификации притока нефти. Специалистами совместного предприятия была обновлена геологическая модель основного нефтеносного пласта ПК1-3, в результате чего была произведена корректировка программы бурения и предложены нестандартные методы интенсификации добычи. В частности, впервые в периметре «Газпром нефти» осуществлено бурение скважин по технологии «рыбья кость» (fishbone)*.

В 2017 году на Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском лицензионных участках запланировано проведение масштабных геологоразведочных работ. Будет произведена сейсмика методом 3D для формирования трехмерной модели пласта, которая позволит сделать оценку залежей и определить целесообразность точек бурения новых скважин.

На месторождении продолжится реализация программы высокотехнологичного бурения, в рамках которой будет осуществлен проект по строительству горизонтальных скважин в условиях аномально высокого пластового давления. Количество эксплуатационных скважин в 2017 году вырастет до 108 единиц. Для этого в условиях транспортно-промышленной автономии на месторождение завезут 11 буровых установок.

На сегодняшний день на месторождении действуют 75 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, соединяющий промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией.

«Трудноизвлекаемые запасы Восточной Мессояхи, транспортно-промышленная автономия промысла и арктический климат диктуют необходимость применения современных технологий нефтедобычи и системного развития компетенций всех участников проекта. Уникальный актив, освоение которого совместно ведут «Газпром нефть» и «Роснефть», дает возможность создавать типовые решения для разработки сложных запасов углеводородов в арктических широтах», – отметил глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Денис Сугаипов.

*Fishbone – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, в переводе с англ. «рыбья кость». Конструкция позволяет направить каждое из ответвлений в отдельные нефтяные участки и существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.

СПРАВКА:

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. Освоение месторождения ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть».

21 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения.

Проект реализовывается в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов.