Москвичей и гостей столицы познакомят с «Покорением русской Арктики»

29.11.2016

Москвичей и гостей столицы познакомят с «Покорением русской Арктики»

Фотографическую выставку «Покорение Арктики», торжественное открытие которой состоялось 23 ноября 2016 года в рамках культурной программы федерального форума «Дни Арктики» в Москве, за первые четыре дня работы посетило более 1500 человек. Уникальные фотоснимки, посвященные достижениям России в освоении Арктического региона, представили «Газпром нефть» и Центр фотографии имени братьев Люмьер.

IMG_2436.jpg

Экспозиция открыта для посещения до 11 декабря 2016 года и включает две части: ретроспективу классика российской фотографии Якова Халипа о первопроходцах покорения Арктики в 30-40-ых годах прошлого века, а также художественные снимки современных арктических проектов «Газпром нефти» — платформы «Приразломная» в Печорском море и Новопортовского месторождения на Ямале — которые уже стали символами первенства России в Арктике XXI века.

В основе экспозиции – уникальный фоторепортаж, снятый Яковом Халипом во время экспедиции 1938 года по спасению экипажа под руководством Ивана Папанина с первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». После того, как кадры, запечатлевшие арктическую эпопею, разлетелись на открытки по всему Союзу, в содружестве с художником Александром Родченко был сделан уникальный фотоальбом, ставший открытием в художественной среде. Драматические и героические моменты истории покорения Арктики быстро стали классикой советской и мировой фотографии. За успешную работу в арктической экспедиции Яков Халип первым из всех фотожурналистов в СССР был награжден орденом «Знак почета».

Во втором зале размещены крупноформатные фотографии не имеющей аналогов в мире платформы «Приразломная» и Новопортовского месторождения, демонстрирующие тот вклад, который «Газпром нефть» вносит сегодня в продолжение отечественных арктических традиций.

В настоящее время разработка Приразломного месторождения — первый российский проект по добыче нефти на шельфе Арктики. Для реализации проекта освоения месторождения была создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. «Приразломная» — первая в мире стационарная платформа, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики, в сложных условиях дрейфующих ледовых полей. В общей сложности Приразломное нефтяное месторождение содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти, на пике максимальный уровень добычи достигнет порядка 5 млн тонн нефти в год.

IMG_3439.jpg

«Новый Порт» – один из самых технологичных проектов «Газпром нефти». Здесь апробируются технологии бурения в условиях арктических широт и вечной мерзлоты. Для повышения эффективности разработки применяется бурение горизонтальных, двуствольных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта и другие современные технологии. Впервые в истории российской нефтегазовой отрасли вывоз ямальской нефти осуществляется морским путем через специально построенный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», что открывает путь к освоению месторождений полуострова Ямал. Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение является самым крупным по запасам нефти на Ямале. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.


Возврат к списку