На Ямале поддержали планы «Газпром нефти» по обустройству Тазовского месторождения

26 июля в поселке Тазовский (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялись общественные слушания по разработке Тазовского месторождения. Жители района поддержали планы нефтяников по обустройству участка. Здесь построят производственные объекты, установку подготовки нефти и газа, водозаборные сооружения, вахтовый жилой комплекс, опорную базу промысла, приемо-сдаточный пункт, базу сервисных предприятий. Проектом предусматривается обустройство 5-ти нефтяных кустовых площадок и 2-х газовых кустовых площадок.

Фото_Тазовское.jpg

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО в 525 км к северо-востоку от Салехарда. Ближайшим населенным пунктом является поселок Газ-Сале, расположенный в 40 км от него. Оператором проекта является "Газпромнефть-Развитие", лицензия принадлежит «Газпромнефть-Ямалу». Месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Начальные геологические запасы нефти составляют 438 млн тонн, а газа 186 млрд м3.

К полномасштабному строительству на Тазовском месторождении планируют приступить к 2019 году. До этого момента на участке проведут все необходимые исследовательские работы. Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение начнется в 2020 году. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,0 млн. тонн. Всего проектом предусмотрено строительство 132 нефтяных и 10 газовых скважин.

Добываемая нефть будет поступать в нефтепровод «Заполярье-Пурпе» по построенному надземному трубопроводу протяженностью 40 км. Для транспортировки газа будет построено 50 км газопровода до Заполярного НГКМ, далее сырье поступит в систему магистральных трубопроводов.

В первом квартале 2018 года «Газпромнефть-Развитие» завершило строительство четырех эксплуатационных скважин на Тазовском месторождении. Эти скважины относятся к уникальным и по сложности приравниваются к морским. К примеру, общая длина первой высокотехнологичной скважины составила 3,9 км, из которых протяженность горизонтального участка - 1,9 км. Для «Газпром нефти» это первый подобный опыт в бурении, а мировые аналоги были реализованы только в Канаде и в Австралии.

При разработки проекта применяются современные экологосберегающие технологии, которые обеспечивают безопасность экосистемы ямальской тундры.

Для сохранения целостности почвенного покрова основные подготовительные работы, завоз материалов и оборудования запланированы на ноябрь-декабрь. По окончании работ предусмотрена рекультивация разработанных песчаных карьеров, временных автодорог, площадок промышленного и хозяйственного назначения с последующим нанесением на поверхность плодородного слоя почвы. Накопление отходов будет осуществляться только на специально отведённых площадках с твердым покрытием, защитой от ветра и осадков.

На Тазовском месторождении Компания «Газпромнефть-Развитие» реализует проект «Вахтовый жилой комплекс», который объединит лучшие практики и передовые технологии. Проект мобильного городка вместимостью до 2000 человек включает продуктовый магазин, культурные и административные сооружения, спортивной зал, учебные классы с современным оснащением. Предусмотрен ландшафтный дизайн участка.

Артамонов А.А..jpg

Алексей Артамонов, руководитель проекта «Тазовский»:

«Тазовский» - особый проект в Надым-Пур-Тазовском кластере. Его запасы рассчитаны минимум лет на сорок. Даже при крайне низкой степени изученности залежей на государственный баланс поставлены уже почти полмиллиарда тонн нефти и 200 млрд кубометров газа. Тазовская нефть должна обеспечить загрузку нефтепровода «Заполярье – Пурпе» «Транснефти», который имеет высокое значение для российской экономики в целом».

Возврат к списку