Проектное управление

В компании «Газпромнефть-Развитие» создана собственная проектная методика. В 2012 году были разработаны и утверждены основные проектные документы и процессы, критерии оценки результатов, последовательность действий. К 2014 году сформирована и применена на практике методологическая система, наработанный опыт был распространен не только на новые активы, но и на уже стабильные добычные предприятия компании.

В основе разработки месторождения с точки зрения готовности запасов, проект делится на фазы. Каждая фаза – это самостоятельный проект, включающий в себя пять обязательных стадий: оценку, выбор, определение, реализацию, эксплуатацию. Внутри каждой стадии выделяются ключевые вехи, которые эквивалентны принятию важного решения относительно дальнейшего развития проекта. Для ежедневного мониторинга и систематизации данных была разработана система планирования и контроля реализации крупных проектов, которая доступна заинтересованным сторонам.

Неотъемлемой частью реализации крупных проектов является система управления рисками. Регулярно проводятся риск-сессии, которые позволяют выявить влияние разных факторов на сроки ввода месторождений в промышленную эксплуатацию. Обязательная часть управления рисками – оценка качества планирования, контроль соответствия проектных документов методологии и процедурам проектного менеджмента.

С точки зрения организационного развития компания «Газпромнефть-Развитие» стремится к разделению структуры на проектные и функциональные направления в зависимости от этапа проекта. Одним из важнейших элементов проектной работы является концептуальное проектирование. Несколько концептов уже успешно сформированы при участии как внешних, так и внутренних экспертов.

Для контроля развития проекта также применяется экспертная оценка, в том числе используется формат Cold Eye Review.

В компании активно развивается стоимостной инжиниринг, формируется повестка, чтобы стать полноправными членами профильного экспертного сообщества. Разработана концепция программного комплекса для оценки капитальных затрат, идет формирование методик, баз данных и автоматизированных инструментов контроля затрат.

На базе «Газпромнефть-Развития» создан центр компетенций по проектному управлению, разрабатаны комплексные образовательные программы. Один из этапов – «Школа управления проектами» – стартовал в апреле 2013 года, другой (для руководителей капитальных проектов) – PROстройка – начал работать в 2014 году.

Благодаря формирующейся корпоративной экспертизе проектное управление становится эффективным инструментом для освоения новых активов и результативной работы на действующих месторождениях.