Структура

«Газпромнефть-Развитие» получает в управление проекты, находящиеся на начальной стадии реализации. Каждый новый актив имеет свою специфику, обусловленную различными факторами, к числу которых можно отнести значительную удаленность месторождений от существующей инфраструктуры, сложное геологическое строение и природно-климатические условия, особенности общественно-политической системы регионов. Проектные менеджеры должны подобрать наиболее эффективный способ разработки месторождения с учетом возможности применения новых технологий, подготовить инфраструктуру, сформировать команду, выстроить взаимоотношения со всеми заинтересованными сторонами, включая местные сообщества и администрации, а также интегрировать новый актив в общую структуру управления «Газпром нефти». После перехода к этапу полномасштабной разработки проект передается от дирекции по крупным проектам в управление дирекции по добыче «Газпром нефти».

Офис «Газпромнефть-Развития» находится в Санкт-Петербурге. Команды филиалов и проектов базируются в Москве, Новом Уренгое, Тюмени, Красноярске, Иркутске, Дубае (ОАЭ), Багдаде (Ирак), Эрбиль (Ирак), пос. Суата (Венесуэла).

В частности, компания «Газпромнефть-Ямал » осуществляет разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО.

«Газпром нефть Бадра» совместно с партнерами осваивает иракское месторождение Бадра.

АО «Мессояханефтегаз» готовит к началу промышленной добычи группу Мессояхских месторождений (проект реализуется паритетно с «Роснефтью»). В Красноярском крае ведется подготовка к промышленной разработке Куюмбинского месторождения, освоению Юрубчено-Тохомского месторождения и еще нескольких лицензионных участков (проект «Куюмба», осуществляемый совместно с «Роснефтью»). В Иркутской области продолжаются поисково-разведочное бурение и подбор оптимальной схемы разработки месторождений проекта «Чона».

Кроме того, менеджеры «Газпромнефть-Развития» представляют интересы «Газпром нефти» в таких предприятиях, как «Арктикгаз» и «Нортгаз». Также «Газпромнефть-Развитие» курирует участие «Газпром нефти» в совместном предприятии PetroMiranda, которое ведет разработку венесуэльского блока «Хунин-6» (через участие в Национальном нефтяном консорциуме).

В управление дирекции по добыче «Газпром нефти» в 2013 году передана компания «Газпром нефть Оренбург» (освоение отдельных запасов по-прежнему курирует «Газпромнефть-Развитие»), в 2015 году – «Газпром нефть шельф» (разработка Приразломного месторождения в Печорском море).